История породы мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-кун

 

 

Кошка по кличке Cosey — победительница выставки кошек в Медисон-Сквер-Гарденс в Нью-Йорке в 1895 году.

 

 
 

Мейн кун – аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название этой великолепной породы массивных кошек происходит от двух слов: «мен» – от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и «кун» – производное от слова «рекун» (от англ. racoon – «енот»). Второй части названия (которая прибавилась к их названию уже в ХХ в.) мейн куны обязаны благодаря часто встречающейся полосатой окраске шерсти. С этим связана одна из легенд о происхождении мейн кунов. Некоторые считают, что первые мейн куны появились в результате скрещивания европейской кошки и дикого енота, от которого они и унаследовали полосатый окрас, пышную шерсть и прекрасно развитые охотничьи инстинкты.

Существует множество легенд о происхождении породы мейн кун от кошек, завезенных мореплавателями на американский континент. Некоторые фелинологи считают, что енотовые кошки ведут родословную от норвежских лесных кошек, которых завезли на американский континент еще во II в. викинги. Другие считают, что мейн кунов завезли в Северную Америку из Малой Азии.

Считается, что развитие породы мейн кунов началось около 250 лет назад в североамериканском штате Мэн, который отличался достаточно суровым климатом. Для него были характерны короткое прохладное лето и достаточно длинная холодная зима. В таких жестких природных условиях и происходило развитие породы мейн кунов. Мощное сильное тело позволяло им свободно передвигаться в густых зарослях трав и кустарника. Они были достаточно сильны, чтобы вести хищный образ жизни, противостоять конкуренции со стороны других плотоядных животных Северной Америки. Длинные и острые зубы были страшным оружием в охоте на крыс. Шерсть мейн кунов также помогла им превосходно адаптироваться к условиям сурового климата Северной Америки. Мягкий и пышный подшерсток, особенно хорошо развитый на животе, боках и ногах, отлично защищал животное в суровую зиму. В то же время он был достаточно легок, чтобы предок мейн куна мог сохранить подвижность и активность на высоком уровне в жаркую погоду. Остевая шерсть превосходно защищала тело кошки от намокания во время дождей. К существованию в условиях природы прекрасно был приспособлен и сезонный цикл развития шерсти мейн кунов. Когда в зимнее время года уменьшалась продолжительность светового дня, у кошек отрастал более густой подшерсток.

В середине XIX в. состоялось первое публичное представление мейн куна. Этого кота привезли на деревенскую ярмарку в штате Мэн, где с успехом демонстрировали.  Уже к концу XIX в. енотовые кошки широко распространились в северной и восточной частях Северной Америки. В 1850 – 1860 гг. фермерами была организована выставка кошек на Skowhegan ярмарке. На этой выставке демонстрировались только предки мэнских енотовидных кошек. Они боролись за титул «Meime State Champion Coon Cat».

Итак, популярность породы росла, кошек стали вывозить со временем и в другие страны. Однако с 1911 г. в развитии породы мейн кунов наступает временное затишье, так как предпочтение стало отдаваться персидским кошкам. За период времени с 1968 по 1976 гг. мейн кунам был возвращен титул чемпионов кошачьих выставкок. В 1953 г. в США был создан Центральный клуб любителей мейн кунов.

 

 

От легенд к истории.

 

Уже в 60-х годах XIX века земледельцы любили рассказывать в компаниях о талантах и способностях своих котов — мэйн-кунов. Именно в эти годы хозяева мэйн-кунов начали проводить ежегодные выставки, первоначально на ярмарке в Сковхигане. Собирались владельцы со всего штата и устраивали соревнование за звание «Енотовый чемпион штата Мэн». И интерес к этим кошкам постоянно возрастал. 

 

Еще 1861 году в «Книге о кошках» Ф.-Р. Пирса рассказывалось, что сам Пирс имел мэйн-куна по кличке Кэптан Дженкс оф Хорз Маринес. 

В течение 35 лет мэйн-куны экспонировались на различных выставках Америки. Их заслуженно называют первыми американскими выставочными кошками. А в 1895 году пришло и более широкое признание: на главной американской выставке в Мэдисон-сквер-гарден титул «Лучший кот» («Best Cat») достался мэйн-куну по имени Коузи. В том же, 1895, году на выставке в Нью-Йорке мэйн-кун по кличке Лео получил почетное звание «Лучший кот выставки». Лео неоднократно побеждал на выставках, и его смог обойти только собственный сын в 1900 году. 

Письменные источники того времени свидетельствуют о популярности мэйн-кунов и подчеркивают, что это были первые кошки, выставлявшиеся в Америке. Первый том племенной книги Cat Fanciers’ Association содержит 28 мэйн-кунов различных окрасов. Однако окончательно мэйн-куны были признаны Cat Fanciers’ Association для показа на выставках чемпионского статуса только в 1976 году! Американские котофилы были очень обрадованы таким решением, оно, безусловно, затронуло душевные струны их национальной гордости.

 

В конце XIX века, когда породистые длинношерстные кошки (тогдашние персидские и ангорские) стали распространяться в Америке, популярность мэйн-кунов начала уменьшаться. Мэйн-куны стали исчезать с выставок, большое количество их было кастрировано, и к 1904 г. в Америке их почти не осталось. 

Популярность вернулась к породе лишь в 1953 году, когда в США был создан Центральный клуб любителей мэйн-кунов, а в 1968 году — Ассоциация любителей мэйн-кунов. Эти клубы проделали большую работу по популяризации породы и определили ее стандарты. Официальное признание мэйн-кунов состоялось лишь 24 февраля 1988 года. 

Суровые зимы Новой Англии благоприятствовали выживанию достаточно крупных кошек с длинной шерстью. «Первым» мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы, но на рубеже XIX-ХХ веков мейн-кунов опередили более пушистые персы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и великолепным охотничьим качествам. На острове Мэн в 1993 г была выпущена монета посвященная породе Мейн-кун. Монеты номиналом в 1 крону (25 пенсов) были изготовлены из медно-никелевого сплава, серебра и золота. 

монета мейн кун

Эти кошки сохранили гармонию форм и движений своих диких предков. Их роскошная шерсть, внушительные размеры и дружелюбный характер никого не оставят равнодушным. Мэйн кун — самая крупная из породистых кошек. Трудно поверить, но за этой внушительной, царственной наружностью скрывается спокойный, ласковый и преданный характер.

Возможность комментирования заблокирована.