О мейн-кунах

Мейн кун – удивительная порода. Эти кошки просто поражают взор при первом знакомстве с ними. В этой породе сила и мощь органично сочетаются с грацией, благородством и сдержанностью. Это кошки с необычайно сильным характером, очень уверенные в себе, всегда с чувством собственного достоинства.  Эти кошки – прирожденные няньки, мейн кун может стать вашему ребенку другом и верным спутником в играх.

Мейн куны очень самостоятельны, у них достаточно независимый нрав, однако они сильно привязываются к своим хозяевам, очень верны им. Кошки этой породы ласковы, нежны и на доброту по отношению к ним отзываются беззаветной любовью.

Они, несмотря на свою массивность, очень подвижны и активны. Им необходимо много пространства для игр, пробежек, проказ. Это далеко не диванные кошки, они сохранили охотничьи инстинкты, поэтому обожают выслеживать и ловить игрушечную мышь или мячик, который им предложат.

Еще одной особенностью мейн кунов является их удивительный голос. Мейн кун никогда не будет изводить хозяев истошными воплями или заунывным воем. Он издает тихое приятное мурлыканье, которое составляет такой разительный контраст с его мощным и крупным телосложением. При этом мейн куны достаточно редко издают громкие звуки, сопровождая свои действия тихим мурлыканьем.

Если говорить о недостатках этой породы, то можно назвать природную настороженность. Эта черта сохранилась в мейн куне, несмотря на годы селекции. Если неожиданно уронить что-нибудь за спиной кошки, она тут же реагирует и буквально взлетает на высокую мебель, где и остается на некоторое время. Кроме того, мейн куны, хотя и абсолютно неагрессивны и никогда не выпускают когти в играх, но никогда не отказываются почесать когти о мебель. Однако из-за прекрасно развитого интеллекта этой породы отучить мейн куна от такой привычки нетрудно. Для этого надо поставить в комнате когтеточку и показать ее кошке. Кошки этой породы отличаются умением подчиняться правилам, установленным хозяином. Как только кошка поймет, что от нее требуется, она будет точить когти только в отведенном для этого месте.

 

Весь внешний облик мейн куна свидетельствует о натуре хищника. Благодаря большим ушным раковинам и крупным глазам он отлично видит и слышит. Длинная морда приспособлена к добыванию в природе  добычи из нор и воды. Характерной чертой мейн кунов является медленное достижение облика взрослого животного. Окончательно мейн куны (и коты, и кошки) формируются к возрасту 3 – 5 лет, а до этого продолжают расти и развиваться. Вырастает кот до 13-15 кг , кошки до 8-9 кг.

IMG_7612 (800x386)

Тело мейн кунов сильное и длинное, пропорционально сложенное. Общая форма тела прямоугольная, близко к квадрату. Мускулатура хорошо развита, грудь широкая, мощная. Спина прямоугольная, практически горизонтальная. Ноги средней длины, очень мощные и сильные, поставлены достаточно широко. Лапы большие, округлой формы.

Хвост – еще одна важная черта облика этих кошек. Длина хвоста равна длине туловища, поэтому хорошо «сбалансирован», при быстром беге играет роль своеобразного руля. Основание хвоста широкое, конец притупленный. Хвост без изломов, длинный, толстый, мощный. Его покрывает густая, очень длинная и обильная шерсть.

 Мейн-кун Волгоград Моника

Шея мейн куна средней длины. Голова по сравнению с туловищем небольшая. В длину она вытянута больше, чем в ширину. Длина морды средняя, подбородок крепкий и мощный, это придает морде животного квадратную форму. Профиль мейн куна слегка изогнутый, переход ото лба к морде плавный.

Подбородок образует прямую линию с носом и верхней губой. Нос средней длины, скулы высокие. Глаза округлые, крупные, поставлены широко и немного косо. Цвет глаз может быть самым различным, чаще всего встречаются желто-зеленые глаза.

Уши мейн куна крупные, длинные, у основания широкие, а на конце заостренные. Высоко посажены. На кончиках ушей имеются кисточки, которые очень похожи на рысьи.

Шерсть плотная, хорошо облегает тело животного, ниспадая мягкими волнами вдоль всего туловища. Подшерсток мягкий, легкий, обладает водоотталкивающими способностями. Интересно, что волоски подшерстка имеют слегка извитую форму. Это создает воздушную прослойку в подшерстке, что сохраняет тепло вблизи кожи животного. По текстуре шерсть мягкая, в то же время она достаточно плотная и упругая.

Мейн-кун Волгоград Моника

Внастоящее время среди мейн кунов встречаются животные самых разнообразных окрасов. Допустимы любые окрасы, кроме шоколадного, пойнтового, а также лилового. При этом традиционными и наиболее часто встречающимися окрасами считаются дикие – черный мрамор и черный тигровый, а также агути. В России чаще всего встречаются животные с белой окраской и различные варианты агути.

Возможность комментирования заблокирована.