В доме появился котенок мейн-кун

Основными правилами ухода за котенком являются постепенное приучение его к особенностям жизни в доме и предотвращение вредных привычек. В первую очередь это относится к приучению котенка к туалету, особенностям кормления, а также правилам поведения в доме.

Весьма важно вовремя приучить котенка к туалету. По своей натуре кошки – очень чистоплотные животные, и, если у них есть такая возможность, они охотно пользуются туалетом. Поэтому основная задача хозяина – предоставить котенку беспрепятственный проход в туалет и обеспечить максимальное удобство его использования.Обязательно поддерживайте в лотке чистоту. Вычищайте лоток каждый раз, когда вы проходите мимо него, и не реже 1 раза в 2 дня. Это заметно уменьшит запах и облегчит пользование ящиком для вашего питомца. Помните, что кошки не переносят неприятных запахов и котенок будет стараться избегать грязного туалетного лотка. Необходимо преградить все лазейки за диван, книжный шкаф и прочие укромные уголки. Для этого можно воспользоваться специальными дощечками, чемоданами или коробками.

В первую очередь уберите с пола все цветочные горшки, лучше всего будет подвесить их в недоступном для котенка месте.

Кроме обучения пользования туалетом, важными аспектами ухода за котенком является приучение его к дальнейшим неизбежным процедурам, с которыми он столкнется в своей жизни. Это относится к уходу за когтями, расчесыванию и купанию.

Следует как можно раньше начать подготовку котенка к этим процедурам. Приучить его котенка спокойно относиться к выпусканию и дальнейшему подстриганию когтей можно во время игры. Лучше всего дождаться момента, когда ваш питомец утомится и расслабится. Все процедуры, имитирующие расчесывание, стрижку когтей, осмотр ушей, следует производить в спокойной, тихой обстановке, периодически лаская вашего питомца, ласково разговаривая с ним. Более подробные рекомендации можно найти в разделах, посвященным уходу за взрослой кошкой.

Желательно с самого раннего возраста приучить вашего питомца к фену. Это заметно облегчит вам жизнь в дальнейшем, так как уход за длинной шерстью мейн куна – занятие весьма утомительное.

Лучше всего на первых порах приучить котенка к шуму фена тогда, когда им пользуются хозяин или хозяйка. В этом случае необходимо просто держать котенка рядом, стараясь, чтобы струя воздуха не попадала ему в морду. После окончания процедуры следует поласкать котенка, дать ему лакомство. Через некоторое время он привыкнет и будет спокойно относиться к шуму фена.

Молодому животному крайне необходимо иметь игрушки. Для таких живых малышей, как котята, скука и безделье противопоказаны, они крайне отрицательно действуют на них. Помните, что даже со взрослой кошкой необходимо играть хотя бы один раз в день, а с котенком лучше всего играть понемногу несколько раз в день.

Любые игры с котенком не только способствуют его обучению, но также учат его правилам общения с людьми. У котенка возникает чувство привязанности, что особенно необходимо ему в первые дни отлучения от матери. Если во время игры с вами котенок заигрался, стал царапаться, кусаться, не следует делать ему замечания. Лучше всего отвлечь его внимание игрушкой с бантиком, мячиком, в таком случае он сразу переключит свое внимание на движущуюся игрушку.

При общении с котенком выбирайте веселые, легкие игры, которые нравятся как вам самому, так и вашему питомцу. Помните, что кошки любят играть с маленькими предметами, которые значительно меньше их по величине. Например, если вы решили поиграть с котенком, используя мячик, лучше всего будет взять маленький кожаный или резиновый, с которым котенок будет играть с большим удовольствием. Вряд ли он будет в восторге от большого футбольного мяча.

По своей природе кошки – хищники, поэтому они очень любят наблюдать за небольшими движущимися предметами. В настоящее время в зоомагазинах имеется множество разнообразных игрушек, которые доставят животным массу удовольствия. Но, кроме дорогих магазинных, прекрасными игрушками для котят послужат некоторые предметы, которые вы легко можете достать. Игрушками для котенка могут стать катушка для ниток, пустой коробок из-под спичек, резиновая детская игрушка, старые тапочки, – то есть подойдут практически любые предметы, главное, чтобы они были достаточно мягкие на ощупь и не имели острых краев и углов.

Среди игрушек обязательно должны быть предметы, которые котенок с успехом может трепать и рвать. Иначе он может переключиться на предметы одежды, мебель, обои. Нельзя оставлять малыша наедине с мелкими предметами вроде скрепок, кнопок, иголок. По неосторожности он может ими пораниться или, еще хуже, проглотить. Прячьте от котят также все целлофановые пакеты, с которыми они очень любят играть. Пакеты мягкие на ощупь, шуршат, если на них бросается котенок, но неосторожный малыш может запутаться в пакете и задохнуться или наесться обрывков полиэтилена.

Возможность комментирования заблокирована.