Кормление котят и взрослых кошек мейн-кун

Помните, что каждая кошка – это яркая индивидуальность, поэтому подбор рациона следует проводить, учитывая вкусы вашего питомца. Основные правила кормления кошек: еда должна быть разнообразной и свежей. Даже если ваш питомец предпочитает только один вид пищи, рекомендуется время от времени разнообразить его рацион другими продуктами, так как только таким способом можно восполнить весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ. Не лишне подчеркнуть, что еда должна быть не слишком холодной (не давайте вашему питомцу мясо из морозилки) и не слишком горячей.

Если вы кормите вашего питомца натуральными продуктами, особенно тщательно следите за их качеством. Мясо должно составлять основу рациона вашего животного, потому что мейн кун – кошка довольно крупная и на кашах его содержать довольно сложно. Перед кормлением мясо следует тщательно просмотреть, нарезать, удалить из него кусочки костей, пленки и сухожилия. Порционные кусочки должны быть небольшого размера, чтобы кошка могла легко их прожевать. Мясо лучше давать нежирное: телятину, говядину, крольчатину, птицу. Не рекомендуется давать кошкам свинину. Это мясо довольно жирное и дает большую нагрузку на печень.

Весьма ценным кормом для кошек являются печень и другие субпродукты. Но и с ними не следует переусердствовать, так как в печени много витамина А, и при частом ее употреблении в пищу у животного может возникнуть гипервитаминоз. В небольших дозах печень очень полезна, так как, помимо всего прочего, содержит вещества, которые способствуют сохранению естественной окраски шерсти. Следует быть осторожными при кормлении молочными продуктами. Цельное коровье молоко вопреки распространенному мнению отнюдь не лучший корм для кошек, так как животные плохо его переваривают. Им лучше всего давать простоквашу, сметану, творог, которые являются ценными белковыми продуктами.

Постарайтесь хотя бы раз в неделю включать в рацион вашей кошки куриное яйцо. Оно содержит крайне необходимый для кошек витамин Е, которого особенно много в желтке. Если яйцо скармливается кошке редко, лучше всего давать один желток, так как вещества, содержащиеся в белке яйца, препятствуют усвоению витамина Е.

Помните, что в рационе кошки должно быть достаточное количество жидкости. Независимо от частоты кормления в миске у кошки всегда должна быть свежая чистая вода. Кошки привыкают к воде, поэтому изменение ее состава (например, при переезде в другой город) может сказаться на пищеварении. Если вы выезжаете куда-нибудь с кошкой на несколько дней, рекомендуется брать с собой питьевую воду.

 

Кормление котят до 4 месяцев

В этом возрасте котят кормят 5 – 6 раз в день. При кормлении сухим кормом его можно оставлять в миске на целый день. Однако важно следить, чтобы рядом была чистая питьевая вода. Или же вы можете кормить котят мейн кунов натуральными продуктами или готовить еду самостоятельно. В кисломолочные продукты и творог желательно добавлять витамины. Давайте маленькому мейн куну говяжье филе, которое нарезано небольшими кубиками и ошпарено кипятком или отварено в течение нескольких минут. Рыбу нельзя включать в рацион котенка.

 

Кормление молодых животных

Когда котенок подрастет, следует уменьшить число кормлений до 2 – 3 раз в день. При этом рацион можно оставить прежним, однако следует добавлять в пищу больше мяса.

В 6 месяцев у мейн куна заканчивается период особо быстрого роста, и, хотя он и будет продолжать развиваться еще до 3 – 5 лет, но самый важный этап именно в этом возрасте. При кормлении мейн куна в два приема вы сможете точно контролировать количество пищи, которое поедает молодое животное. Впрочем, мейн куны не склонны к ожирению.

Основные правила выбора сухих кормов

Корма низкого качества обычно выпускаются в очень маленьких, фактически порционных упаковках. И его внешний вид в первую очередь направлен на привлечение внимания. Так, конечно, корм, выполненный в виде маленьких рыбок, звездочек, выглядит более эстетично, чем малопривлекательные на вид бурые комочки.

Для того чтобы хоть как-то облагородить такую малопривлекательную смесь, в нее добавляют различные вкусовые добавки и штампуют в виде красивых фигурок.

Но следует помнить, что многие пищевые добавки вызывают привыкание и действуют на животное подобно наркотику. Кошка, привыкшая к таким кормам, через некоторое время даже начинает отказываться от куска свежего мяса.

Не слишком качественные корма со вкусовыми добавками кошки готовы поглощать в любом количестве, и радостные хозяева постоянно потчуют своих питомцев этими кормами в огромном количестве. И ни к чему хорошему такое питание, как правило, не приводит.

Более качественные корма часто выпускаются в крупных упаковках, и заводчики кошек закупают упаковки сразу на месяц. Эти корма стоят дороже. Их производители далеко не всегда заботятся о внешнем виде товара, но используют для производства корма только качественное сырье и сводят до минимума различные вкусовые добавки.

Поэтому кошка ест такие корма не потому, что к ним привыкла, а потому, что ей на самом деле нравится их вкус, и от порции свежего мяса она уже не откажется.

Старайтесь кормить ваших питомцев только качественным кормом, причем желательно выбрать корма определенной фирмы. Можно включать в рацион и консервы производства той же фирмы.

Не стоит кормить здоровых животных специальными кормами для стерилизованных котов, никакой профилактики здесь не будет, а животное перестанет получать необходимую долю микроэлементов, что может вызвать развитие какого-либо заболевания.

 

 

 

 

 

 

Возможность комментирования заблокирована.